30.09.2025 | Snpr | Leave a comment Титр: Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем. Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности. Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом.Большинство осложнений можно избежать, если питаться правильно. Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому будущая мама должна внимательно следить за своим рационом питания.Существуют основные правила питания женщин в период беременности:1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей: энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника5. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов8. Щадящая кулинарная обработка9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями11. Химический состав рациона:белки – 96 г (в том числе животные – 65 г)жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г)углеводы – 329 г.Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2medКомментариев пока нет.