Исследователи в России разработали уникальные группы микроорганизмов, производящие ферменты, которые в составе кормов ускоряют набор веса свиньями и другими сельскохозяйственными животными за счет лучшего усвоения питательных веществ. Об этом сообщил заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по биологии и генетике, руководитель Курчатовского геномного центра Максим Патрушев.

Уникальность разработки заключается в сочетании в одном консорциуме десятков штаммов микроорганизмов, производящих различные вещества, выступающие ферментами. Среди них — итаконовая кислота, кислая амилаза, глюканаза, протеаза и другие соединения, способные безопасно ускорить рост молодого животного.

«В природе эти микроорганизмы не сосуществуют вместе, но нам удалось добиться создания такого эффективного соседства в рамках единого консорциума. Некоторые из веществ, которые они производят, расщепляют сахара, другие способствуют переработке белков и так далее. За счет этого в составе кормов они помогают организму быстрее и эффективнее усваивать полезные вещества. Например, свиньи благодаря такой добавке набирают вес до 2-10 дней быстрее. Это повышает экономическую эффективность производства на 1%, это миллиарды рублей», — отметил Максим Патрушев.

Глава Курчатовского геномного центра напомнил о том, что период выращивания свиней на производстве составляет около полугода. Сокращение сроков набора поросенком веса позволяет сэкономить ресурсы, что может в будущем, в том числе замедлить рост цен на мясо, допустил он.

«В настоящее время российские ученые работают над масштабированием производства новых ферментных препаратов и их адаптацией к различным видам сельскохозяйственных животных, включая птицу и крупный рогатый скот. Предполагается, что широкое внедрение этих разработок в практику животноводства позволит существенно повысить эффективность производства мяса и других продуктов животного происхождения, а также снизить зависимость от импортных кормовых добавок», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *