Законопроект доработан с учетом предложений парламента и бизнеса и включает в себя следующие ключевые изменения ко второму чтению.

Предложения к законопроекту:

1 Расширение преференций для отраслей IT и радиоэлектроники:

⦁ пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% для ИТ – организаций до 2030 года;

⦁ возможность применения для IT-компаний льгот при реорганизации в форме выделения;

⦁ расширение для организаций радиоэлектронной промышленности перечня доходов, которые учитываются для применения пониженных тарифов страховых взносов.

2 Возможность применения к расходам на права пользования российскими программами для ЭВМ повышенного коэффициента 2. Это позволит уменьшать компаниям сумму налога прибыль.

3 Предоставление налоговых стимулов для малых технологических компаний:

⦁ предоставление регионам права в 2025–2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет;

⦁ снятие ограничения по видам НИОКР, по расходам на которые применяется повышающий коэффициент.

«Эти меры в комплексе помогут создать более устойчивую и эффективную налоговую систему, способствующую экономическому развитию высокотехнологичных отраслей в России», — обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Правительственный законопроект, посвященный донастройке налоговой системы РФ и вводящий, в частности, прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, может быть рассмотрен во втором чтении на заседании 4 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *