Стабильность экономики зависит от развития промышленного сектора. Государство продолжает расширять комплекс мер поддержки производства отечественной продукции. Действующий комплекс мер поддержки, который включает в себя как адресные меры, так и национальные проекты способствовал укреплению позиций обрабатывающей промышленности. В 2023 году отрасль показала рост на 7,5%, и аналогичная динамика сохраняется и в текущем году.

 

Вступление в силу с 1 июля 2024 года нового закона о стимулировании спроса на российскую промышленную продукцию существенно поддержит обрабатывающую промышленность и будет способствовать её дальнейшему развитию. Установленные в документе и регламентируемые понятия «российская промышленная продукция», «производитель российской промышленной продукции» и «цифровой паспорт промышленной продукции» — это та база, которая позволит ускорить создание электронного реестра российской промышленной продукции.

 

 В принятом документе устанавливается также, что в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) должна содержаться информация о цифровых паспортах российской промышленной продукции, о потребностях в промышленной продукции, не имеющей произведённых в Российской Федерации аналогов, и импортозамещающей российской промышленной продукции.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елена Меркулова создание системы цифровых паспортов будет способствовать получению приоритета российской промышленной продукции в инвестиционных проектах, а также Цифровые паспорта, которые будут открыты для пользователей электронных площадок, помогут подобрать аналоги импорта и покажут возможность экономить на закупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *