Почти половина автовладельцев в Челябинске (48%) становились жертвами краж имущества из машины или сталкивались с повреждениями припаркованного авто, выяснила в ходе репрезентативного опроса СК «Росгосстрах». Большинство преступлений (29%) происходит с автомобилями, оставленными на улице. При этом по России чаще всего на подобные происшествия жалуются в Санкт-Петербурге (68%).

Воровству или вандализму подвергаются не только машины, оставленные на уличной стоянке (17%) или на улице вне зоны парковки (12%), но и те, что находятся на парковке около дома или офиса (17%), и даже в гараже (2%).

«Количество угонов автомобилей в России постепенно сокращается, об этом говорит и наш опрос, ни один из участников которого не лишился своей машины из-за действий злоумышленников. Да и в целом мы в первом полугодии получили гораздо меньше заявлений от клиентов по каско о хищении застрахованных в «Росгосстрахе» автомобилей. К сожалению, о случаях вандализма такого сказать нельзя, за прошлый год у нас было почти 2400 обращений от страхователей после подобных происшествий, в этом — уже более 1000, — говорит начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова. — Справиться с последствиями без финансовых потерь поможет полис каско, при оформлении которого можно выбрать, от каких именно рисков владелец хочет застраховать автомобиль. Опрос показал, что сейчас каско есть у 38,5% респондентов, но далеко не все программы добровольного автострахования включают риск «противоправные действия третьих лиц».

Как показал опрос «Росгосстраха», челябинцы чаще оформляют каско, чем в среднем по России (43% против 38,5%). Большинство автовладельцев сделали это сразу при покупке автомобиля (40%). Еще 3% респондентов приобрели полис через некоторое время после приобретения машины. Оставшиеся 57% имеют лишь ОСАГО.

Еще один способ обезопасить автомобиль — поставить его на охраняемое парковочное место. 50% жителей Челябинска готовы платить за него до 2 тыс. рублей в месяц. 26% — от 2 до 4 тыс. рублей, 12% — до 6 тыс. рублей, еще 12% — до 10 тыс. рублей в месяц.

Приобрести постоянное парковочное место или гараж хотели бы 47% челябинцев. При этом большинство из них (40%) готовы потратить на эти цели до 100 тыс. рублей, 25% – от 100 до 300 тыс. рублей, 20% – от 300 до 500 тыс. рублей. Больше полумиллиона, но менее 1 млн рублей готовы потратить 15% респондентов.

Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1227 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *