21 июня в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения IX отраслевого чемпионата профессионального мастерства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – AtomSkills-2024.

Мероприятие, которое является крупнейшим в мире чемпионатом профессионального мастерства, объединившим около 2000 профессионалов атомной отрасли, экспертов из разных стран, представителей организаций-партнеров, студентов и юниоров, завершилось торжественной церемонией закрытия и награждения победителей.

AtomSkills – масштабное отраслевое чемпионатное движение, объединяющее все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, и их участников – специалистов и ветеранов атомной отрасли рабочих и инженерных профессий, студентов профильных вузов и даже школьников – в единую Экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров. Этот отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» проводится c 2016 года.

В чемпионате принимали участие 20 команд дивизионов и предприятий «Росатома», а также команды ряда крупных отечественных компаний. Впервые на соревнованиях была представлена «Студенческая лига», в которой принимали участие студенты из 48 российских колледжей и вузов, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

В соревновательную часть AtomSkills-2024 вошли 42 компетенции, включая две новые: «Управление коммуникациями. Антикризисное реагирование» и «Программная роботизация». В каждой компетенции конкурсанты боролись за звание лучшего в своей профессии.

В рамках чемпионата состоялась обширная деловая программа. Мероприятия прошли по тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Лучший опыт и практики», «Охрана труда», «Развитие образовательной среды», «Развитие экспертизы работников», «Управление образовательными организациями», «Абитуриенты и школьники», «Перспективы развития квантового образования». В числе спикеров деловой программы AtomSkills-2024 присутствовали руководители «Росатома», представители профильных министерств и ведомств из России и дружественных государств (Китай, Индонезия, ЮАР, Кыргызстан, Беларусь). Ключевыми событиями стали панельные дискуссии, стартап-конференции, мастер-классы, аналитические и проектные сессии, а также экспертные консультации по международной, отраслевой и национальной повесткам.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения на деловой программе AtomSkills-2024 представил Казаков Василий Иванович, доцент кафедры конструирования и технологий электронных и лазерных средств Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП. Василий Казаков выступил с докладом в стратегической сессии «Перспективы развития квантового образования».

– Я выступил с докладом, посвящённым развитию квантового образования в ГУАП. Нам есть чем гордиться! За последние несколько лет мы проделали серьезный путь и достигли больших успехов. В своем выступлении я отразил не только достижения ГУАП в развитии квантовых технологий, но и представил видение дальнейшего развития квантового образования в России. Отрадно было услышать и понять, что такие большие компании как «Росатом» и «QRate» готовы вовлекаться в процесс совместной подготовки студентов», – поделился Василий Иванович.

Нешуточная борьба разгоралась на чемпионатной площадке по каждой компетенции.

Студенты ГУАП боролись за призовые места в 7 компетенциях, в 3 завоевали золотые медали:

 

Охрана окружающей среды

Конкурсант – Койдан Елизавета, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

Эксперт-компатриот – Дмитриева Дана Павловна, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

 

Цифровое ПСР-предприятие

Конкурсанты:

Бейсембаев Данил, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий; техник лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП.

Золотухин Кирилл, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций; ассистент кафедры метрологического обеспечения инновационных технологий и промышленной безопасности Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

Меркулова Анастасия, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

Эксперт-компатриот – Бабчинецкий Сергей Геннадиевич, заведующий лабораторией новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП.

 

Электроника

Конкурсант – Кадкин Павел, студент Института дистанционного и непрерывного образования.

Эксперт-компатриот – Тукмачёв Вадим Борисович, выпускник радиотехнического факультета ЛИАП 1988 года.

 

– Я к этой победе стремился целых 5 лет! Я участвую в различных чемпионатах уже довольно продолжительное время. В далеком 2020 году я занял 17 место на чемпионате. Спустя время, благодаря упорной работе, я смог подняться до первого места! Я безумно рад! Все получилось! Это было очень интересно и весело!» – делится своими впечатлениями Павел Кадкин.

 

Студенты ГУАП участвовали и боролись за победу в следующих компетенциях:

 

Аддитивные технологии

Конкурсант – Свириденко Анастасия, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций; лаборант лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП.

Эксперт-компатриот – Ведешин Фёдор Евгеньевич, лаборант лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП.

 

Инженер-конструктор (инженерный дизайн CAD)

Конкурсант – Ляшевич Денис, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий; младший специалист по контенту лаборатории интернета вещей Инженерной школы ГУАП.

Эксперт-компатриот – Ян Сергей Игоревич, старший преподаватель кафедры конструирования и технологий электронных и лазерных средств Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий; ведущий инженер лаборатории промышленной электроники Инженерной школы ГУАП.

 

Квантовые технологии

Команда 1:

Конкурсант – Колесников Виталий, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий.

Эксперт-компатриот – Рывкина Яна Андреевна, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий.

 

Команда 2:

Конкурсант – Пышта Артём, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий.

Эксперт-компатриот – Гришкин Григорий Сергеевич, студент Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий.

 

Охрана труда

Конкурсант – Пономарева Ева, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

Эксперт-компатриот – Давыдов Егор Николаевич, студент Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций.

 

Гордимся нашими победителями и верим, что приобретенный опыт поможет в дальнейшей карьере!

Отдельную благодарность за колоссальную поддержку конкурсантов и организационное сопровождение участников на чемпионате выражаем тим-лидеру Сборной ГУАП Старцевой Екатерине Аркадьевне, ведущему специалисту Центра развития профессиональных компетенций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *