30.06.2025 | Fedoris | Leave a comment Наталья Ивановна Шеина, профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава РоссииФото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/SHeina_NI.jpg)ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1sK2Elg2MnUJuXszBJ0H2k6hTuqvFwdkp/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:Можно ли пить воду из дикого родника, а не из обработанной скважины?Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но, тем не менее, и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях. Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды.Можно ли пить сырую воду из колодца на дачном участке?Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца непосредственно.Источник фотоБольше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med Комментариев пока нет.