30.09.2025 | Fedoris | Leave a comment Осень часто ассоциируется с упадком сил, сонливостью и снижением настроения. Причин может быть несколько – сокращение светового дня влияет на выработку мелатонина и серотонина, что отражается на уровне бодрости. Также меняется режим дня, уменьшается физическая активность, в рационе присутствует меньшее количество свежих овощей и фруктов. Нина Эйхельберг, врач-терапевт, нутрициолог Цифровой Клиники Страхового Дома ВСК развеяла пять основных мифов об осеннем питании, а также дала советы по составлению рациона для сохранения энергии в межсезонье.5 мифов об осеннем питанииОсень — переходный период для организма, в это время особенно важно сбалансированное питание, достаточный сон и физическая активность. Существует ряд распространённых мифов об осеннем рационе.Достаточно есть побольше фруктов, чтобы не заболеть. На самом деле, организму нужны и белки, и сложные углеводы, и полезные жиры. Фрукты важны, но в одиночку они не покрывают все потребности организма в полезных веществах.Чем больше витамина С — тем лучше. Избыточные дозы витамина не защищают от простуды и могут даже вызвать дискомфорт в ЖКТ. Достаточно получать его из цитрусовых, болгарского перца, киви.Осенью стоит перейти на более калорийную пищу. Дополнительные калории не нужны, если уровень активности не снижается, а переедание только приведет к набору веса.Можно заменить овощи и фрукты таблетками витаминов. БАДы не восполняют пользу клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов из натуральных продуктов.Усталость проще всего снять сладким. На самом деле быстрые углеводы дают лишь кратковременный прилив энергии, а затем наступает ее спад. Но это не значит, что сладости должны быть под запретом: в разумных пределах десерт может быть частью здорового рациона.Как питаться осенью, чтоб сохранить энергиюОсенью еда может стать естественной «подзарядкой» для организма. Чтобы чувствовать себя бодрее, важно включать продукты, которые насыщают и дают длительное ощущение энергии, а не только быстро утоляют голод. В приоритете — сезонные овощи, цельные крупы, бобовые, рыба и орехи. Пять вариантов полезных блюд, которые удовлетворят потребность организма в витаминах.Овсянка с печёными яблоками и орехами. Овсянка содержит много клетчатки и медленно переваривается, благодаря чему энергия выделяется постепенно. Яблоки придают вкуса и выделяют пектин, а орехи добавляют полезные жиры и делают завтрак более сытным.Тыквенный крем-суп с чечевицей. Тыква богата каротиноидами, а чечевица — источник белка и железа. Вместе они создают питательное блюдо, которое подходит для обеда и надолго сохраняет чувство насыщения.Запеканка из брокколи и курицы. Брокколи содержит витамин С и клетчатку, курица — лёгкий белок. Такое сочетание хорошо усваивается и помогает избежать вечерней усталости.Салат из свёклы, яблока и грецких орехов. Свёкла богата клетчаткой и природными пигментами, яблоко добавляет блюду свежесть и лёгкую кислинку, а орехи — полезные жиры и хрустящую текстуру. Такой салат получается вкусным и питательным.Груши с творогом и корицей. Сезонный фруктовый десерт, в котором есть и белок из творога, и клетчатка из фруктов. Он может заменить сладости, давая при этом более длительный заряд энергии организму.«Для здорового человека межсезонье характерно лишь лёгким спадом энергии. Сбалансированное питание, достаточный сон, движение и солнечный свет остаются лучшими средствами поддержания здоровья в этот период. Но важно не списывать всё на «осеннюю хандру». Если усталость становится постоянной, к ней присоединяются выраженная слабость, потеря веса, снижение аппетита или длительное чувство безразличия — это повод обратиться к врачу», – Нина Эйхельберг, врач-терапевт, нутрициолог Цифровой Клиники Страхового Дома ВСК.Комментариев пока нет.