Соглашение о свободной торговле услугами на пространстве Содружества Независимых государств уже ратифицировано двумя государствами-участниками международного объединения. Ожидается, что Россия станет третьей страной, утвердившей документ. Об этом сообщил замгенсека СНГ Ильхом Нематов.

«Соглашение о свободной торговле услугами, которое сегодня ждет ратификации, два государства ратифицировали. Это Белоруссия и Кыргызстан. Мы ожидаем сейчас Российскую Федерацию, которая тоже активно работает, и другие страны. Если Россия ратифицирует, можно сказать, что данное соглашение вступит в силу», — сказал Нематов, выступая на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ.

Соглашение разрабатывалось 11 лет и было подписано 8 июня 2023 года по итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Сочи. Для участников соглашения гарантированы предсказуемые и понятные условия доступа на рынки финансовых, транспортных, строительных, туристических, образовательных и других секторов услуг стран СНГ, которые его подписали: России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Соглашение вступит в силу через месяц после его ратификации как минимум тремя государствами-участниками.

Сегодня большой потенциал развития международной торговли, включая пространство СНГ, сосредоточен именно в рынке услуг, поэтому интенсификация работы в этом направлении имеет очень хорошие перспективы, считает директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

«Рынок услуг по определению представляет собой довольно сложный объект для регулирования, что связано с большим количеством специфических факторов, среди которых — стандарты качества, требования к квалификации персонала и многое другое. Более того, часто услуги связаны с национальными интересами стран, поэтому их либерализация может вызывать опасения относительно потери контроля над определенными сферами экономики», — подчеркнул руководитель вуза.

Тем не менее, рынок мировых услуг успешно развивается, о чем свидетельствуют данные экспертов ВТО. Согласно официальной информации, мировая торговля услугами в 2022 году выросла на 15%, тогда как товарный рынок прирос на 2,7%. Причем, новым источником роста стали цифровые услуги, которые составили 54% мирового экспорта услуг и 12% от общего объема мировой торговли.

«Эта интересная и важная тенденция позволяет нам в том числе по-новому взглянуть на человеческий капитал. Развитие рынка мировых услуг в определенной степени может сделать менее актуальной проблему «утечки мозгов», ведь для продуктов труда различных специалистов границы фактически будут стерты.

Уверен, что вступление в силу соглашения о свободной торговле услугами на пространстве СНГ сформирует благоприятную атмосферу для дальнейшего развития сотрудничества и окажет положительное влияние на показатели взаимных инвестиций», — сказал Андрей Хлутков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *