На протяжении веков шли философские поиски связи мозга и сознания – как, например, тысячи нейронов рождают мысли, чувства, поведение? Лекция «Единая теория мозга – недостижимый идеал или реальность», которая пройдет 19 марта в Московском институте психоанализа, призвана дать ответ на этот и другие вопросы, связанные с работой мозга.

фото: Как рождаются мысли, чувства и поведение: Московский институт психоанализа приглашает посетить лекцию о работе мозга

Мероприятие будет проходить очно и онлайн, поэтому присоединиться к нему могут все желающие из любой точки мира. Участие бесплатное. 

Актуальными знаниями о том, как функционирует человеческий мозг, поделятся ведущие эксперты: доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Анохин и кандидат психологических наук, декан факультета наук о жизни и заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Московского института психоанализа Ольга Сварник

Константин Анохин известен своими научными трудами в области нейробиологии, изучения взаимосвязи нейрофизиологии и психологии. Его работы посвящены природе сознания, памяти, интеллекта и клеточным основам этих явлений. В числе его достижений следует отметить создание теории нейронных гиперсетей и введение в практику термина «когнитом». В область научных интересов Ольги Сварник входят нейрофизиологические основы психических процессов и явлений: обучения, памяти, сознания, мышления, интеллекта. Сварник является автором научных монографий и научно-популярных книг о мозговой активности, а также популяризатором науки и, в частности, психофизиологии.  

Лекция ориентирована на широкую аудиторию. Слушателей ждет увлекательный экскурс в мир нейронауки. Они получат ответы на вопросы: действительно ли работу мозга можно сопоставить с компьютером, или это сравнение давно и безнадежно устарело? Далеко ли продвинулись исследователи в изучении нейронных связей, и скоро ли им удастся (и удастся ли?) приблизиться к научному объяснению таких философских понятий, как сознание и душа? Как устроено наше «я», как оно складывается и как работает? Предполагается, что эти знания могут быть полезны как людям, которые занимаются исследованиями мозга, так и тем, кто просто хочет расширить свой кругозор и узнать больше о человеческой природе. 

Лекция «Единая теория мозга – недостижимый идеал или реальность» является частью программы Большого Биологического лектория Московского института психоанализа. Она открывает второй сезон лектория, который был запущен в 2023 и был приурочен к созданию в вузе факультета наук о жизни. Задача проекта – дать всем интересующимся возможность получать проверенные научные знания от ведущих экспертов. 

Найти больше информации, а также зарегистрироваться на лекцию можно по ссылке

Другие мероприятия лектория:

  • 16 апреля – «‎Учиться по-новому! Как нейронауки могут помочь в образовании?»
  • 21 мая – «Пить или не пить: алкоголизм и нейробиология» 

О Московском институте психоанализа 

Московский институт психоанализа — ведущий психологический вуз России. Основан в 1997 году. Студенты и слушатели из 40 стран обучаются на пяти факультетах программ высшего образования и более 170 программах дополнительного образования по направлениям «Психология», «Клиническая психология», «Педагогика», «Дефектология», «Управление персоналом», «Биология» и смежным специальностям. В институте ведется практико-ориентированное обучение: 175 баз для прохождения стажировок в Москве. Преподавательские методики базируются на совмещении классического фундаментального образования и современных тренинговых, супервизорских, групповых и индивидуальных практик. Вуз входит в авторитетные российские рейтинги. Ведет активную социальную и просветительскую деятельность, направленную на улучшение психологического состояния общества и популяризацию психологии как науки. 

Информация предоставлена коммуникационным агентством Pro-Vision Communications.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *