фото: В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что Россия занимает уверенное второе место в мире по запасам редкоземельных металлов

В условиях санкционных ограничений Россия возрождает свою экономику, которая теперь не только не может, но и не должна зависеть от импорта. Россия заинтересована в экономическом суверенитете: оборудование, комплектующие, товары и сырье теперь должны быть преимущественно российскими. Важную роль в развитии автомобилестроения, самолетостроения, атомной энергетики, микроэлектронники, оборонной промышленности, телекоммуникационного оборудования, спутниковых систем и других важнейших сфер могут сыграть имеющиеся в России запасы редкоземельных металлов, наличие которых в данной продукции повышает ее качество в разы. Так, например, применение даже небольшого количества такого редкоземельного металла как неодим позволяет повысить урожайность в сельском хозяйстве на 60%. 

Специалисты считают, что в России есть все необходимые для развития индустрии металлы.  Вопросы их добычи в промышленном масштабе пусть не быстро, но решаются. Главное, чтобы продукция с их использованием была рентабельной.  Для этого необходимо повысить выпуск и качество товаров, связанных с использованием высоких технологий: компьютеров, телевизоров, сложной медицинской техники и т.д.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Последние 10 лет активно внедряются ветряные энергетические установки, при производстве которых используются магниты на неодиме. Развитие электромобилей в России тоже набирает темпы. Батареи электрокара включают до килограмма сплавов, в составе которых несколько редкоземельных металлов.  Повышение военного потенциала страны невозможно без производства высокоточных боеприпасов, приборов ночного видения, лазеров и другой техники, качество которых повышают использованные при их производстве редкоземельные металлы.

«Экономическая и информационная безопасность, оборона страны и научно-технологическое развитие обозначены в Стратегии национальной безопасности РФ 2021 года как стратегические национальные приоритеты. Помочь нарастить потенциал помогут имеющиеся ресурсы, в том числе редкоземельные металлы, по запасам которых Россия занимает второе место. Повысить добычу, переработку и их использование в российской продукции – задача ближайшего будущего», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *